15.000 Bibit Kopi Jadi Langkah Awal Pemulihan Petani Pascabencana di Aceh Tengah
04 Agustus 2026 -Kopi menjadi sumber penghidupan bagi banyak keluarga di Aceh Tengah. Namun, banjir dan longsor yang melanda Sumatra pada November 2025 membuat sebagian petani menghadapi tantangan untuk kembali mengelola lahannya. Karena itu, Koperasi Baitul Qiradh (KBQ) Baburrayyan bersama Human Initiative memulai Program Pemberdayaan Petani Kopi Terdampak Bencana di KBQ Baburrayyan, Kecamatan Pegasing, Aceh Tengah, pada Jumat, 31 Juli 2026.
Sebanyak 35 petani kopi dan 15 pemangku kepentingan mengikuti kegiatan ini. Turut hadir Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Tengah Jauhari, S.T., Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan, Ekonomi, dan Keuangan M. Thamrin Elashri Mohd Ali, Kepala Dinas Pertanian Aceh Tengah, Ketua KBQ Baburrayyan Rizwan Husin, serta jajaran Human Initiative. KBQ Baburrayyan dan Human Initiative menandatangani nota kesepahaman dengan pendampingan Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah.

Dalam sambutannya, Presiden Human Initiative Tomy Hendrajati menyampaikan bahwa Human Initiative terus menunaikan amanah para donatur sejak fase tanggap darurat, masa transisi, hingga pemulihan. Menurutnya, kolaborasi bersama KBQ Baburrayyan menjadi langkah penting untuk mendukung petani kopi membangun kembali mata pencaharian.
Sebelumnya, Human Initiative menyalurkan sembilan ton paket sembako, dukungan psikososial, perlengkapan musala, serta membangun dua sekolah darurat di Aceh Tengah. Selanjutnya, Human Initiative bersama KBQ Baburrayyan menjalankan program pemberdayaan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi kopi melalui pendampingan intensif dan penguatan kelembagaan.

Program ini menyalurkan 15.000 bibit kopi Arabika kepada 70 petani di delapan desa. Sebanyak 10.000 bibit disalurkan melalui KBQ Baburrayyan, sedangkan 5.000 bibit diberikan kepada petani dalam jejaring Human Initiative. Fasilitator KBQ Baburrayyan mendampingi petani dalam teknik penanaman, pengaturan jarak tanam, dan perawatan tanaman. Program ini juga memperkuat koperasi serta meningkatkan kapasitas pengolahan hasil panen menjadi green bean.
Kolaborasi antara KBQ Baburrayyan, Human Initiative, Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah, dan masyarakat menjadi bagian penting dalam mendukung pemulihan petani kopi. Human Initiative mengajak masyarakat, perusahaan, komunitas, dan berbagai mitra untuk berkolaborasi melalui solusipeduli.org.